Los animales de nuestros parques nacionales

Los animales de nuestros parques nacionales

Son emblema de las regiones de nuestro país, y en todos los casos, su existencia está más o menos amenazada en el país y en el mundo: peligro de extinción, estado crítico, de vulnerabilidad o de amenaza son también categorías en las que se agrupan.

Oso hormiguero

Se encuentra en el Impenetrable, Chaco y su nombre en guaraní, Yurumí , significa «boca pequeña» y es por esto que se alimenta de hormigas y termitas.

Pariente de armadillos y perezosos, se trata de la mayor especie viviente de su familia y se lo puede ver entre Belice, sur de México y el norte argentino y litoral argentino donde se lleva adelante el Proyecto Iberá con el objetivo de devolver la presencia de este mamífero a la región de los Esteros de Iberá y áreas limítrofes.

El enemigo real del oso hormiguero no parecen ser sus predadores naturales, sino la pérdida del hábitat, la caza, el atropellamiento en rutas y, en el caso de las reservas, los grandes incendios.

Tapir

Se encuentra en el Parque Nacional El Rey, en la provincia de Salta y se caracteriza por ser un gran nadador y buceador. El tapir es el mayor hervíboro terrestre de Argentina y nativo del norte de nuestro país y se lo encuentra en selvas, espinales y humedales de América del sur.

Una de sus particularidades es que se adaptan fácilmente a nuevos ambientes y dietas y por eso es posible relocalizarlos con éxito . Sin embargo, esta posibilidad no los salva de entrar en la categoría de especie o en peligro de extinción en Argentina donde su área de distribución se redujo en un 50 % en los últimos años.

Yaguareté

Se encuentra en el Parque Nacional Baritú, Salta. Su tamaño y su rugir lo hacen temible. Posee pelo brillante y mantiene un parecido con el leopardo. Ambas especies tienen rosetas en su pelaje, pero las del yaguareté tienen dentro uno o más puntos negros, mientras que las del leopardo no. De hecho, la forma y distribución de esas rosetas o manchas son distintas en cada ejemplar y eso permite identificar a cada individuo, casi de la misma manera en la que es posible reconocer a las personas al analizar sus huellas digitales.

Se estima que en Argentina quedan menos de 250 ejemplares repartidos en las yungas de Salta y Jujuy, Misiones y el Chaco central. 

Aguará Guazú

Se encuentra en el Parque Nacional Pilcomayo, Formosa. Tiene un parecido con el zorro y el lobo, posee patas largas, crin negra y particular pelaje rojizo.

Habita en cinco países: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Perú y Uruguay. En la Argentina se distribuye en las provincias de Formosa, Chaco, Misiones, Corrientes, Entre ríos, Santa Fe, Santiago del Estero y Córdoba.

Se conoce muy poco sobre la cantidad de ejemplares silvestres que hay en nuestro país. El último censo estimó una población menor a mil individuos y la convivencia con animales domésticos como perros y sus enfermedades -como la rabia y el parvovirus- , por falta de ambiente exclusivo, se presentó como una nueva amenaza.

Huemul

Se encuentra en el Parque Nacional Glaciares y Parque Nacional Perito Moreno, Santa Cruz.

En el imaginario colectivo sigue apareciendo la figura de Bambi. El huemul es junto con el pudú , una de las especies de cérvidos autóctonos que habitan sólo en los bosques de la Patagonia argentina y chilena. La última estimación menciona unos 1500 ejemplares entre los dos países, cifra que lo coloca en serio peligro de extinción.

Declarado monumento natural junto con la taruca en 1996, el hippocamelus bisulcus enfrenta diferentes problemas de conservación. Por eso, desde el año 1992, la Administración de Parques Nacionales cuenta con un programa específico para proteger al huemul en todos los parques nacionales donde habita. En este marco, en 2016, el programa logró colocar un collar satelital en una hembra. Esto sirvió para conocer, entre otras cosas, cuál es el área en que se mueve, cómo son sus movimientos estacionales y qué hábitats.

Pudú

Se encuentra en el Parque Nacional Los Alerces, Chubut. Es el ciervo más pequeño del mundo, endémico de la patagonia.

En la Argentina, su presencia se extiende desde el uroeste de Neuquén hasta el suroeste de Santa Cruz . el área de mayor concentración parecería ser la zona oeste de los lagos Epulafquen, Carilafquen y Curruhué.

Chancho quimilero

Se encuentra en el Parque Nacional Copo, Santiago del Estero

Esta especie de pecarí se alimenta principalmente de las partes carnosas de cactáceas, en especial del «quimil», un cactus muy común en la zona chaqueña y por el que recibe su nombre en Argentina. En Paraguay y Bolivia, países en los que también habita, se lo conoce Taguá y Jabalí solitario.

Por varias décadas fue considerada una especie extinta, hasta que a principios de la década del 70 encontraron ejemplares vivos en el Chaco paraguayo.

Hoy se calcula que hay todavía algunos miles de individuos de esta especie, pero no se tiene precisión.

Huillín

Se encuentra en el Parque Nacional Nahuel Huapi, Neuquén y Río Negro.

Los principales enemigos de esta especie de nutria propia de la Patagonia, son la destrucción de los bosques y la contaminación de los ríos y es probablemente la nutria con menor área de distribución del mundo.

También conocida como gato o nutria de río, habita ambientes marinos y de agua dulce del sur de Chile y algunos territorios aislados de Argentina y, a diferencia de otras nutrias que se alimentan de peces, ésta escarba el fondo de los ríos y las orillas con sus patas delanteras en busca de camarones, cangrejos y otros crustáceos. Entra la vegetación de las orillas tienen además sus madrigueras donde descansan y protegen a sus crías cuando son recién nacidas.

Taruca

Le dicen » huemul del norte» y suele andar en grupos de entre dos y veinte ejemplares por los faldeos de los Andes desde Perú hasta el noroeste argentino.

La taruca habita las zonas montañosas de Perú, el extremo norte de Chile, el oeste de Bolivia y el noroeste de Argentina, donde se ha registrado su presencia en La Rioja, Catamarca, Jujuy, Salta y Tucumán . Se adapta a zonas de clima, pero prefiere los faldeos rocosos pobres en vegetación de las sierras subandinas, donde llega a alturas de entre 3.300 y 5.000 metros, sin incursionar en la puna.

El parque central para la especie es el PN Campo de los Alisos , en Tucumán , donde desde 2011 se viene trabajando en un programa de censos y relevamiento poblacional por genética para estimar cuántos animales hay, si la población es muy endogámica o no, a través del análisis de sus deposiciones. Se estima que su población mundial es de entre 12.000 y 17.000 individuos ( pero en Bolivia y Argentina los ejemplares adultos podrían no llegar a 2.000).

Puma

Es el Rey León del Parque Nacional Patagonia, en Santa Cruz. El puma, predador tope de las mesetas australes, está siendo monitoreado por expertos de Rewilding Argentina para que cumpla con su rol ecológico de regular todo el ecosistema y sea el eje de futuros avistajes como propuesta de turismo sustentable.

Hay seis ejemplares, dos de ellos hembras, que están siendo rastrillados con collares satelitales para saber a diario su ubicación y comportamiento.

Los pumas viven unos 12 años y se desplazan 150 km por semana en busca de alimento. Se mueven en áreas enormes, de entre 10.000 y 20.000 hectáreas.

Nota: La Nación

Entradas relacionadas

Dejanos tu comentario